Ивановский колледж пищевой промышленности

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 

Пекарь


Срок обучения:

2 года 10 месяцев

Форма обучения:

очная

Уровень образования:   

среднее профессиональное

Назначение профессии:

  • Ведение технологического процесса производства хлебобулочных изделий.
  • Контроль за соблюдением технологических режимов.
  • Обслуживание хлебопекарного оборудования.
  • Контроль за соблюдением планового выхода готовой продукции.
  • Руководство подчиненным персоналом, контроль за соблюдением им технологического режима.
  • Составление отчетной документации.
  • Ведение технологического процесса на комплексно-механизированных линий.
  • Технохимический контроль качества готовой продукции.

Описание профессии:

Людям давно известна технология изготовления теста с дальнейшим выпеканием хлеба. Учёные предполагают, что впервые дрожжевое тесто придумали 4 тысячи лет назад. А вот упоминания о первых профессиональных пекарях, которые зарабатывали себе этим ремеслом на жизнь, относятся к XII столетию до н. э., когда в Египте появились в продаже первые булочки. Эта древнейшая цивилизация дала миру самый распространённый и наиболее удобный для обработки сорт пшеницы. Пекари как профессия получили распространение только в XX веке, так как до этого большинство людей выпекало хлеб у себя дома.

Пекарь Хлеб