Пекарь
Срок обучения: |
2 года 10 месяцев |
Форма обучения: |
очная |
Уровень образования: |
среднее профессиональное |
Назначение профессии:
- Ведение технологического процесса производства хлебобулочных изделий.
- Контроль за соблюдением технологических режимов.
- Обслуживание хлебопекарного оборудования.
- Контроль за соблюдением планового выхода готовой продукции.
- Руководство подчиненным персоналом, контроль за соблюдением им технологического режима.
- Составление отчетной документации.
- Ведение технологического процесса на комплексно-механизированных линий.
- Технохимический контроль качества готовой продукции.
Описание профессии:
Людям давно известна технология изготовления теста с дальнейшим выпеканием хлеба. Учёные предполагают, что впервые дрожжевое тесто придумали 4 тысячи лет назад. А вот упоминания о первых профессиональных пекарях, которые зарабатывали себе этим ремеслом на жизнь, относятся к XII столетию до н. э., когда в Египте появились в продаже первые булочки. Эта древнейшая цивилизация дала миру самый распространённый и наиболее удобный для обработки сорт пшеницы. Пекари как профессия получили распространение только в XX веке, так как до этого большинство людей выпекало хлеб у себя дома.